【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.622471.com】

《百苦曰便道》

一灵罗圣作者:百苦情祖 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-11-21 20:58 阅读:1次   我要投稿   作品点评
《 百苦曰便道》 . 查振宇作 百苦情祖


吾乃'百苦一罗批世尊',度家之祖也。何此立故?亦无所故,以创觉玊。知彼之宿,达彼之途,必以尚苦,兼苦知习,存苦知心,释苦之音,敛苦知坚,消苦知因,扶苦知善,孽苦知恶,嗟乎!无苦非世也。亦明无苦,而明无乐,无所苦乐,便道可纵矣。


祖吾曰:“便者人更,而非更人。人更其苦,非苦更人,苦更而忌惰矣。便其不必,宜其所易,必易之道,人行也。便者便人,人者变人,变人之人,负心也。好便耳言,无信也。便道无尽乎?!苯裰喔渖跻?!若男女之家,妻者失嬖,夫者惮过,念其子而忍之,以为可与邪!焉能耀志也。昔吾时类,女者擎劳,夫者不涛,女而有怨,自逸以萧。夫妻者!木眼相道也,目艮心到也,相目之艮也,艮乎情哉!永一也。今二而孤,苦生焉,环复其间,愈二愈苦,酿苦制己,普至其人,己人之颠,言之无非此二子焉,足知苦便之过也。便元归苦,苦元归道,道无以道,度情之度。便道千万,还需自悟。


便然生死,生则天下,死也不狭,如生或死,自行思压。大哉乎度祖!畴昔不挟人,愿尔能及有言,曰:“宁误便人,勿过便心,宁过便心,勿以变心,便搓可回,至变去也?!碧煜轮辣静环?,觉者如斯夫!可去矣。不知情深而知情,能知深情而忘情,知情忘情不知情,知情无情不知情,一无所往可去矣。言已矣!祖乎有疑于人焉,便然生死,何生死邪?



度祖何謂也,乃有一物知天下之能也。故一切度式,一切度道,及其一切,莫多思也。祖立苦以事其便,尔当立祖事化。道文其朦,悟可见渊,渊亦有源,渊可见源,源源不断,胧苦博渊,便遂其间也。咦灵罗情!

相关专题:知情 天下 生死 忘情

    阅读感言

    所有关于《百苦曰便道》的感言